Java EE Learning Path


Dimilis sering bertanya:

Gan .., kalo mau belajar Java EE mulai dari mana yah ? ada ebook bahasa indonesia tidak ?

Ini summary saya dan saya gabung dengan beberapa pendapat member milis lainnya. Sebelum masuk ke Java EE sebaiknya harus menguasai Java Language dulu. Setelah itu masuk ke Java EE fundamental.

Fundamental

  1. Servlet fundamental (Servlet, Filter, Listener)
  2. JSP dan JSTL
  3. Struktur web.xml
  4. Session dan Cookie

Setelah fundamental selesai, next step adalah:

  1. JDBC API (CRUD, Transaction)
  2. MVC pattern
  3. Layered Architecture (Presentation Layer,  Service Layer, Repository, Domain)

Advance

Di advance mempelajari teknologi dan framework yang common digunakan pada Java EE Development di dunia kerja.

  1. ORM (Hibernate, JPA) boleh pilih salah satu *Hibernate recommended
  2. Spring Framework (IoC, Data Access Support)
  3. MVC Framework (Spring MVC atau Struts MVC) boleh pilih salah satu *Spring MVC recommended
  4. Remoting (REST, WebService)
  5. Messaging (JMS)

Ebook Fundamental bisa dari coreservlets dan moreservlets ada juga hands on lab nya.

Advertisements

To Do List


Sebentar lagi waktu ku bakal banyak yang kosong nih. Bakal bosan dan hambar kalo setiap pulang kerja atau hari sabtu minggu kerjaan nonton, tidur, browsing2 mulu. Karena itu, aku telah mepersiapakan to do list, mengenai hal2 apa saja yang harus dikerjakan.

  1. CI system design, sapa tau ada side project. bakal lebih enak ngerjainya. ngga capek2 mikiri design system dari awal
  2. Spring Framework, framework yang paling sering dipake oleh perusahaan yang bergerak di bidang software house akhir2 ini. Denger2 framework ini sangat sangat mempermudah pembangunan aplikasi web, membedakan Model, View, Controller,  service layer, terdapat juga dependency injection. Dan denger2 juga framework ini dapat digunakan untuk desktop aplication. Continue reading