Chat Downloader Application


ChatDwonloader merupakan OpenSource Java Application yang memungkinkan download file melalui chatting Google Talk. Ide awalnya adalah aku sebagai Software Developer yang hampir setiap hari menghabiskan waktu untuk bekerja di client. Namun kadang kala aku membutuhkan software mislakan update atau patch Websphere Application Server yang ukuranya hampir 1GB. Kalau di download dari internet client satu hari juga ga bakal kelar. Tapi kalo di download dari kantor kencang. Akhirnya dengan cara manual aku search software yang perlu di download saat jam kerja di client. Besok paginya aku datang ke kantor untuk mendownload file yang sudah aku persiapkan satu hari sebelumnya.

Terus terang cara manual diatas sangat tidak efektif, aku harus cari file nya, besoknya aku download dari kantor, besoknya aku datang lagi ke kantor untuk ambil file tersebut. Gimana jika disaat aku dapatkan url file download filenya, aku kirim sesuatu ke kantor lalu file tersebut di download automatis. Besoknya dengan santai aku datang ke kantor untuk ambil file hasil downloadtan.

Akhirnya setelah bertapa selama satu hari dan diberi wangsit oleh Ki Joko Bodo dan Hokage IV aku mendapat ide untuk download file melalui chat. Aku buatin program yang jalan di background, kerjaanya dengarin chat message download dari GTalk, ketika ada chat message download yang masuk program tersebut akan download-tin filenya, notify pengirim ketika file tersebut sudah selesai di download dari chat message juga.

Continue reading

Advertisements

To Do List


Sebentar lagi waktu ku bakal banyak yang kosong nih. Bakal bosan dan hambar kalo setiap pulang kerja atau hari sabtu minggu kerjaan nonton, tidur, browsing2 mulu. Karena itu, aku telah mepersiapakan to do list, mengenai hal2 apa saja yang harus dikerjakan.

  1. CI system design, sapa tau ada side project. bakal lebih enak ngerjainya. ngga capek2 mikiri design system dari awal
  2. Spring Framework, framework yang paling sering dipake oleh perusahaan yang bergerak di bidang software house akhir2 ini. Denger2 framework ini sangat sangat mempermudah pembangunan aplikasi web, membedakan Model, View, Controller,  service layer, terdapat juga dependency injection. Dan denger2 juga framework ini dapat digunakan untuk desktop aplication. Continue reading

chat dengan facebook


Setelah beberapa bulan aku mencari tool chating yang manthabs, akhir nya ketemu juga. Software itu adalah …., Digbsy. Sejak dikampus kemaren, kira2 bulan 8 sampe 9 aku cari2 chat tools. Aku pengenya yang support YM, GT, MSN, Facebook. tapi susah juga nyari software chat yang bagus.

Pertama aku mendapatkan pidgin, ini software gratisan dan open source. memang semua requerement chatting protocol yang aku sebutkan tadi dipenuhi. Tapi ya itu, internet di kampus aku tercinta adalah internet super lemot, jadi kadang2 sering ngga connect. Continue reading